您现在的位置:首页>> 规章制度

湘西职院警务室工作制度

   为贯彻落实公安部“八条措施”,提高校园有警时间和有警密度,有效遏制涉校案件的发生,维护校园安全,制定以下工作制度:

一、搭建校园警务室的工作平台

    采取“三个一”的形式,既成立一套人马。成员由校保卫处人员、社区民警、门禁及派出所巡逻民警组成、相互配合,形成合力,群策群力维护校园安全,设立一个牌子,既在校园门口腾出一个办公场所作为校园警务室;建立一套台账,专门设计一套校园安全保卫工作台账,记载开展校园工作的工作记录,校园警务室的建立,为公安机关与学校共同开展维护校园安全工作搭建起一个有力的工作平台。

二、健全校园警务室的工作制度

    为了确保校园安全保卫工作落在实处,坚持开展“五个一”活动,既通过每月召开一次列会,一次检查,一次通报,一次分析和一次整改,进一步规范校园的日常防范工作,全面提升校园治安综合防范能力,通过健全工作制度,各有关部门之间密切配合,共同抓好各项工作落实,做到“四不放过”既责任不落实不放过,隐患不查清不放过,措施不到位不放过,隐患不整改不放过。

三、落实校园警务室的工作措施

    派出所民警,社区民警根据各项职责,定期研究校园的工作情况,及时掌握学校内外存在的各类隐患和突发问题,对校内外可能发生各类突发事件,定人定时划分区域,由派出所巡逻民警、社区民警、保卫处干部组织在学生上下学、晚自习时间段进行徒步与车辆交替巡逻,防止以学生为主要对象的各类抢劫、抢夺、敲诈勒索、故意伤害等事件发生,针对学校附近网吧、歌舞厅等不良娱乐场所,进行整顿、查处、取缔,并加强对校园周边流动人口,暂住人口及出租屋、旅馆的管理,为在校师生营造了良好的校外环境。