您现在的位置:首页>> 安全教育

关于防范不法分子冒充省教育厅、省委教育工委领导进行诈骗的公告

   近日来,一些不法分子冒充省教育厅、省委教育工委有关领导,以发送短信的形式,谎称手机号码变更并随即以变更的手机号码发送短信要求汇款转账或请托办事。在此,特提醒各级教育行政部门和各级各类学校,我厅、委领导手机号码没有变更,也不会委托任何别人打任何招呼,请各级教育行政部门和所有学校提高警惕,谨防上当受骗。

     

湖南省教育厅办公室

201696

 

电信诈骗犯最爱冒充的人

一、冒充警察

诈骗开场白:您好,我是XX市公安局,你与一起洗钱案(或各种经济犯罪案件)有关,请配合调查!

最终目的:需要你把自己的资金存到指定的国家安全账户。

辨别方法:如果你真的牵涉洗钱,警方会第一时间上门将你带走协助调查,不会笨到打电话通知抓你。

二、冒充领导

诈骗开场白:喂,小王/小李(骗子知道你的姓名),明天上午到我办公室来一趟!或者是你最近的工作给我汇报一下。之后称在会见重要客户或领导,打算宴请一下,回去给你报销。

最终目的:要求汇钱。

辨别方法:哇,领导这么赏识我,表现的机会到了!领导怎么会打电话叫你汇款呢?会见重要客户自己不带钱吗?为什么不让你直接送现金过来呢?真相只有一个:骗子!

三、冒充老师

诈骗开场白:喂,我是你学院老师,我现在有点急事,想给院领导包个红包,但这会手里没钱,你先借我点,等有空我马上把钱还给你。

最终目的:要求汇钱

辨别方法:为人师表怎么会向没挣钱的学生借钱呢?而且还是行贿的事?

四、冒充快递公司

诈骗开场白:你有包裹未领取,包裹中有毒品或者违禁品,给你个所谓公安局刑警队的电话,让你去核实。

最终目的:要求转账

辨别方法:首先想一下自己近期是否网购,如果没有怎么会有快递呢?就算有网购,人家给你寄违禁品干嘛?涉及毒品这么严重,还会打电话通知你?

五、冒充法院

诈骗开场白:说有人起诉你,吃了官司,要求你交滞纳金、诉讼费一类的款项。

最终目的:要求汇款

辨别方法:首先想一下自己是否牵连官司,其次看一下是否收到了法院的传票。如果都没有,肯定是骗局。

六、冒充银行客服

诈骗开场白:来电显示有时候还真是银行客服,这是因为他们用改号软件修改了来电显示号码。骗子谎称你的银行卡透支或者划款了,给你一个客服电话,让你联系他。

最终目的:要求汇款。

辨别方法:先看看自己有没有收到短信,就算银行卡被盗刷,冻结账户即可,为什么还要转到所谓安全账户呢?这种情况应马上自己联系银行客服核实,不要轻信所谓的银行客服

七、冒充税务局 

诈骗开场白:我是国税局,有政策购买汽车或者房屋将享受退税,但需要交手续费。

最终目的:要求汇款。

辨别方法:哪里有这么好的事都被你赶上了?退给你钱了干嘛还要交手续费,把应交的手续费扣了,把剩下的钱给你不就可以了?

八、冒充公证人员

诈骗开场白:我是XX公证员,恭喜您抽中了X等将,奖品是XX,但需要缴税!

最终目的:要求汇款。

辨别方法:具体辨别方法请参照第八条!

其实,所有的诈骗电话都是百变不离其终,最终目的都是要求转账、汇款!提醒你身边的人。