您现在的位置:首页>> 安全教育

在高速公路上安全行驶应何应对突发事件?

一、       系好安全带保安全

    在高速公路上,系与不系安全带在事故后果中有天壤之别。遇到自翻事故,如果系上安全带的话,最多是轻伤。没系安全带,在车辆失控打转时人会甩出车外致伤致死。

二、       保持好车距

    行车时,经常会出现拉着满车石头、钢筋的大货车,驾车时一定要避开这些大个子,尤其不能尾随其后。一来大货车车厢容易阻碍后车驾驶员视野,二来一旦前车出现事故,后车躲避都来不及,只能无辜被殃及。赶上雨天行车,最好开启车灯,以增加能见度。雨天路滑,视线也不好,避免超车、频繁并线等危险动作。遇到路面积水,由于对路面不熟,尽可能绕行,实在避不开就减速,试探着通过。

三、       爆胎时的操控

    在高速行驶时,小车爆胎尤其是前轮爆胎造成的后果远比大车爆胎严重。

    正确的做法是,在车辆爆胎时,首先要握紧方向,不管车头向哪偏,给一个固定的纠正角度并用力保持,同时不要采取紧急制动,让减速行为掌握在受控范围内并努力保持原来的行车轨迹。

四、       超车时多用闪灯提醒

    高速公路速度快,噪音大,你的车喇叭前车根本听不到,超车时还是多切换远近闪灯提醒对方更有用。

    在高速公路上,一切非正常的行驶状态下,都要及时打开双闪灯!包括停车、前方堵路及施工、单道放行、前方发生事故、进入雾区等等。

五、       发生事故后如何办

    发生事故后,设置警告标志、人员转移到路外、及时报警这三样缺一不可。如果车辆发生大的事故甚至伤亡事故,你是一定不能动现场的(抢救伤员除外)。

    在高速公路发生交通事故致使车辆无法移动的,一定要在事故现场来车方向150米外设置警告标志,且人员要转移到公路护栏外。如果你的车辆没有三角警示牌或锥桶,你也可以将色彩鲜艳的旅行包或机油桶甚至路边的树枝等等拿来借用。