您现在的位置:首页>> 安全教育

在高速公路匝道上安全行驶应注意哪些?

一、        高速匝道切忌突然变道

    案例:一辆苏州籍小轿车疾驰而过,驾车行驶在超车道上的于某正在和家人谈笑,没有注意快要路过的匝道口标志牌子时,旁边的指路牌标明这条匝道去郑州、开封方向。当于某眼看就要驶过匝道,他来不及多想,连忙向右猛打方向盘,车辆顿时从超道一下子冲向匝道口。由于方向打得过大过急,以是下坡路段,车头与车厢瞬间成了直角,顿时四轮朝天。这是2007年发生一起意外事故,这样的事故无疑给广大司机敲响警钟。事故民警特别提醒大家,开车路过匝道时,一定要注意力集中,莫要突然变道造成人仰马翻而后悔莫及。

二、        新于上高速匝道的隐患

    对于新手来讲,过匝道并非轻而易举,高速道上繁多的标志牌,很容易让人混淆,对于新手来讲,在高速上行驶大多是走到哪儿看到哪儿,到了牌子前才停车分辨指路牌,这样很容易造成追尾。

    案例200710月,一辆银白色本田商务车,在进入高速时,突然停下车,被后面尾随而来的一辆天籁轿车“冷不丁”咬了一口,事后,经高速交警柳林大队事故民警调查发现,这正是银白色本田商务车车主停车看标志牌的后果。

三、        行车时当心重心偏移

    高速上匝道通常比较窄,特别是有些高速拐弯时倾斜度比较大,虽说高速公路在这方面已经做出科学处理,但是如果出现速度过快、重量过重的情况,还是会发生侧翻的现象。

    案例:200711月,一辆装载钢材的货车去往连云港,从柳林收费站上高速时,车速减了一点,但没有减至限定的安全车速。结果,满载钢材的货车由于重心较高,在匝道急转弯处出现重心偏移现象,发生了侧翻。

四、        匝道上逆行、超车最危险

    一般车辆在高速公路上行驶时,很可能驾驶者一时疏忽,提前或忘记在应出的匝道口驶出高速公路。而一般高速公路的相邻出口距离比较远,为了避免浪费时间,一些车主可能会选择在高速公路上逆行一段路程或在出口的匝道上驶入高速公路主路。这些做法都是极其危险的!高速上发生走错匝道的现象,可以继续行驶到下一个收费站调头,千万不能铤而走险,为了节省时间而逆行。

    高速匝道上多为弯道且多为坡道,而且比较窄,此时如果超速行驶,一旦出现车辆打滑失控,后果不堪设想。