您现在的位置:首页>> 工作动态

湘西职院2020年征兵工作圆满完成

    依据湖南省人民政府征兵办公室和湖南省教育厅通知,为贯彻落实教育部、军委国防部动员部常态化疫情防控下兵员征集暨大学生征兵工作电视电话会议有关精神,结合我校特色,严格按照上级部署和要求,加强组织领导,采取有力措施,大规模开展征兵工作。目前,征兵工作已全面展开。有关情况如下:

  1. 领导重视,思想统一,各部门密切配合,齐心协力,是圆满完成征兵任务的关键。

       根据湘西州军分区、吉首市人武部的要求,结合我院具体情况,我院征兵办公室制定了细致严密的工作计划,使征兵工作在全院学生中紧张有序地全面展开,为圆满完成征兵工作任务提供了有力的组织保证。

        2020年6月24日,我院召开了征兵工作座谈会,保卫处田利华处长主持会议,湘西州军分区动员处林庆根处长对《激励大学生参军入伍若干措施》进行政策宣讲,吉首市人武部彭炎林部长对征兵工作总体安排作进一步强调,学院党委委员杨稚桓副院长作总结发言,要求各系部统一思想,全面部署,提高认识,强调了各部门的责任和纪律,确定了各项工作的进度日程。

     

  2. 全面发动,大力宣传,调动大学生应征报名的积极性是圆满完成征兵任务的前提条件。

       从在校大学生中征集新兵的首要环节,是在校园内营造浓厚的当兵光荣的氛围,充分调动大学生履行公民义务的积极性。同时针对大学毕业生群体做到加大宣传力度,做到深入开展一对一、面对面的宣传发动,全力以赴做好大学毕业生征集工作。

       6月中旬,我院在校园内开展为期一周的《激励大学生参军入伍若干措施》宣讲活动,在学院显著位置悬挂多面大型宣传横幅,并在学生活动最为集中的地方设置了大型宣传牌,向过往师生宣传在校大学生应征入伍优惠政策的相关材料,并为同学现场咨询报名,解答同学们的疑问。通过各种渠道和多种手段的动员宣传,在校园里营造了浓厚的学子当兵、无尚光荣、投笔从戎、保家卫国的爱国主义氛围,使同学们感受到强烈的精神震撼。湘西州军分区动员处处长林庆根、吉首市人武部部长彭炎林到现在指导宣传工作。

     

     

     

  3. 严把初审关,确保今年兵员质量

       目前,我院大学生在全国征兵网上义务兵报名355名,直招士官报名45名,应届毕业生128名,从本校入伍报名110名。8月4号至5号,我院110名应征报名同学前往吉首市人武部参加体检,55名同学顺利通过体检合格参加政审。8月20日,校征兵工作领导小组召开了新兵政审工作会议,对体检完全合格同学的政审工作进行了具体安排。8月底,对体检合格的55名同学进行政治考核和一周的役前训练,经走访调查,55名同学政审合格。